暑い夏が過ぎると、ほどなく、薪ストーブの火が恋しくなってくる。それに向けて、あらかじめ、昨シーズンで溜まった煙突の煤を落としておくことが大事だ。

そんな時に毎年来てくれるのが「煙突掃除隊」の皆さん方だ。今年も、3人そろって元気に清里にやってきてくれた。

予定では、朝のうちに野辺山高原の平沢峠から「飯盛山」の登る予定だったが、強い雨が降り出したので、やむなく中止することになった。

そうこうするうちに雨も止んで、煙突掃除に取り掛かる。

まずは、煙突下部のパートを取り外し、煤受けのナイロン袋を取り付ける。

  屋根の上では、煙突の蓋を外し、そこに着いた煤を取った後、煙突掃除用ワイヤーブラシを煙突に差し込み、ごしごしこする。

煙突下部に取り付けたナイロン袋を外すと、例年より煤の量が多かった。屋根に登ったついでに、窓ガラスを吹いてくれたのも嬉しい限りだ。

これで、煙突掃除は終了した。

続いて、恒例のバーベキューに移る。

このところ嵌っているのが南米ブラジル料理「シュラスコ」だ。今年も料理はTさんが作ってきてくれた。下味をつけた牛肉の塊を炭火でゆっくり焼いていく。

 

表面が焼きあがると包丁で適当な大きさに削ぎ取り、各自に分ける。それで乾杯となる。

食べ進むと肉を串から外し、包丁と鋏で切り分ける。

牛肉の横には、ジャガイモのホイル焼きと味付き豚バラの焼肉~これが柔らかくておいしかった。

心配していいた天候は雨も降ることなく、適度な曇り空だった。あれやこれやと食べたり飲んだりしているうちに

夕方を迎えバーベキューはお開きとなった。

その後シャワーを浴びてしばし休息すると、もう夕食の時間となった。

メニューはよく煮込んだタンシチューとパンを基本に、平天やサラダなどアラカルト的になった。昼のバーベキューお腹が一杯なのであまり食べることは出来なかった。

 たまたま今夜は地元の祭りの日だった。9時から恒例の花火大会があり、全く予期していいなかったので、皆さん大喜びだった。

 

あくる日の朝食。

 Tさんが用意してくれたのは、「油カス入りうどん」。これが何とも言えない旨さだった。

一泊二日の短い滞在だったが、充実した楽しい時間を過ごすことができた。これで、今年も思い切り薪ストーブを焚くことができる。

「煙突掃除隊」の皆さん、本当にありがとうございました。

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